档案学专业

天津师范大学档案学专业自1981年开始招收本科生,办学历史悠久,在天津市范围内有着较好的社会认可度,历年就业率都位居前列,为社会培养和输送了上千名档案管理专业人才。在研究生培养层面,本专业在图书情报硕士专业学位授权点下招生档案管理方向研究生,在图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权点下开设档案学专业方向招收研究生。

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握管理学理论与现代信息技术的基本技能,具备系统的档案学、秘书学理论知识与专业技能,能在国家各级档案局、各类档案馆以及党政机关、企事业单位从事档案工作与行政文秘工作的应用型人才。

专业学制四年,授予管理学学士学位,文理兼招。

专业开设的主要课程包括:档案学概论、文书学、档案管理学、信息管理学、电子文件管理、企业文档管理、专门档案管理、中国档案事业史、中国政治制度史、档案文献编纂学、档案信息检索、管理学、管理信息系统、电子政务、行政管理、秘书理论与实务、企业信息管理、办公软件应用、文件运动规律等。

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号