地理与环境科学学院

天津师范大学地理与环境科学学院的前身始建于1953年的津沽大学地理系,1960年变更为河北大学地质地理系,1962年并入天津师范学院,1982年变更为天津师范大学地理系,2001年成立城市与环境科学学院,2017年更名为地理与环境科学学院。学院以地理学为学科依托,经过67年的发展建设,已成为集地理科学、环境科学、城市区域规划和空间信息技术于一体,学科交叉融合的教学科研单位,培养了10000多名地理工作者和各类人才,对促进科学研究和区域经济社会发展做出了贡献,培养出张俊芳、黎昌晋、李贵才、李加洪、吴国增等一批杰出校友。

地理与环境科学学院以地理学为依托,研究领域涉及环境科学、信息科学、管理科学等多个学科门类。学院现有地理学一级硕士学位点及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境地理学四个二级硕士学位授权点;拥有地理科学、地理科学(师范)、人文地理与城乡规划、地理信息科学、环境科学五个本科专业。地理科学师范生培养、地理信息科学、海岸带生态环境变化、国土资源利用与规划、环境规划管理是学院具有特色和优势的学科发展方向。

学科现有天津市水资源与水环境重点实验室、天津市地理空间信息技术工程中心,天津市环境变化与生态修复协同创新重点实验室、天津市地理科基地等省部级科研平台以及环境与发展研究所、地理教育研究中心、自由经济区研究中心、海域规划研究中心、天津海岸带生态环境保护研究中心等科研智库机构。建有地理空间信息服务实验室、环境与资源信息系统实验室、自然地理综合实验室等联合共建实验室3个;地理信息系统、遥感、测量与GPS、地质、植物、土壤、气象、环境监测等专业教学实验室11个,总面积超过2000平方米。

学科拥有雄厚的师资力量,现有专任教师73人,其中教授、副教授比例达56%;具有博士学位占90%,具有国外留学经历占42%。拥有1个省部级科研创新团队、1个省部级教学团队、1个天津市高等学校创新团队、获批组建2个校级融合创新团队、2个智库机构。拥有教育部新世纪人才、天津市中青年科技领军人才、天津市特聘教授、天津市千人计划、天津市青年托举人才、渤海学者等30余位国家和天津市各类人才。现有1名国务院特殊津贴专家、1名教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员。

地理学在天津市高校学科体系中具有独特性和唯一性,区域特色明显,社会服务能力突出。学院注重学生思想政治教育和综合能力提升,在校生在已经举办四届的全国高校地理科学展示大赛中连获佳绩。毕业生活跃在基础教育、党政机关、企事业单位等各行各业。

 

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号