经济学院

经济学院是天津师范大学教学研究型学院,于2003年正式成立。其前身可追溯到1958年成立的天津师范学院马列部政治经济学教研室与政法系经济学教研室。依托天津师范大学六十余年的办学历史和人文积淀,经济学院以“明德致知,经世济民”为院训,按照“德智体美劳全面发展、厚基础、宽口径、高素质、一专多能”的培养目标要求,致力于培养具有扎实经济学理论素养的创新型、复合型、应用型专门人才,致力于探索将经济学教育、人文素养和社会责任有机结合的办学模式,努力成为国内较有影响的经管学科人才培养和科学研究的重要基地。

作为一个发展中的学院,经济学院现有国际经济与贸易、经济学、投资学三个本科专业,其中,国际经济与贸易专业设立于1999年,其前身为天津师范大学国际女子学院国际经济与贸易专业。2003年5月经济学院成立后,学校整合了校内国际经济与贸易专业人才培养资源,形成新的国际经济与贸易专业,该专业现为天津市普通高等学校市级应用型本科专业建设项目。经济学专业于2003年批准设立,2004年开始招收首届本科生;投资学专业于2013年批准设立,2014年开始招收首届本科生。目前有全日制教育本科在校生1119人,含留学生8人。

在研究生培养和学科建设层面,目前学院分别拥有理论经济学硕士一级学科学位授权与金融专业硕士学位授予权。其中理论经济学为天津市重点学科,下设政治经济学、西方经济学、世界经济等二级学科学位授权,在读学术型硕士生66人,含留学生4人;金融专业硕士在读研究生49人。

学院拥有一支具有社会责任感、学历层次高、科研能力强、年龄职称结构合理,在国内学术界有一定影响的教师队伍。目前共有教职工49人,专任教师35人(其中教授10人,副教授11人,讲师14人),教师中拥有博士学位30人,具有博士学位教师比例达86%。学院现有天津市高校学科领军人才2人,天津市“131”创新型人才二层次1人、三层次2人,天津市高校中青年骨干创新人才3人,天津市高校青年后备人才 2人,校级教学名师3人。学院设有经济发展研究所、区域发展战略与改革研究所、京津冀新兴产业协同发展中心、农村发展研究中心等科研机构。学院拥有现代化的专业教学设备与综合实验室、教学科研软件及图书音像资料。

经济学院将努力践行“勤奋严谨、自树树人”的校训,秉持“学思并重、知行合一”的学风和“诚实守信、勇于担当”的校风,围绕“立德树人”这个中心,为把我院建设成为国内学界有影响力有竞争力且具有深厚人文底蕴的知名学院而不懈努力!

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号