历史文化学院

历史文化学院前身为历史系,建于1958年天津师范大学成立之始,2001年组建历史文化学院;2010年成立欧洲文明研究院。两院同属独立的二级学院,欧洲文明研究院也是天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地,承担世界史学科博士、硕士研究生和“世界史-外语双学位实验班”人才培养工作,并协助历史文化学院承担本科专业的建设与教学。

两院设有历史学(含师范)、世界史、文物与博物馆学三个本科专业,另开设有世界史-外语双学位实验班等。2019年,世界史专业入选国家一流本科专业建设,同时是天津市一流本科专业。

两院本科专业建设具有坚实的学科基础。2005年经国务院学位委员会历史学科评议组评审,取得历史学一级学科博士学位授予权,2007年设立了历史学博士后科研流动站。世界史是天津市重中之重学科和一流学科,在全国有重要影响;中国史为天津市重点学科。

目前,两院拥有世界史和中国史两个一级学科博士学位授予权,并设世界史、中国史两个博士后科研流动站,同时拥有考古学一级学科硕士学位授予权和文博专业硕士点。

两院在中国古代史、中国近现代史、中国专门史、中国史学史、历史地理学、欧洲中世纪晚期和近代早期、世界近现代史、欧洲经济社会史、世界古代中世纪史及外国史学理论及史学史等10个学科方向招收博士,同时在14个学科方向招收硕士生,涵盖世界史、中国史、考古学全部二级学科。另外,招收文物与博物馆学、古籍保护与传播两个方向专业学位硕士。

目前在校本科生和博士、硕士研究生1100余人。拥有历史学专业图书馆和以欧洲文明为特色的西文图书信息资料中心,共藏书70000余册,包括数千册西文图书和珍贵古籍善本图书。文物室收藏有从原始社会到近代的石器、陶器、青铜器、瓷器、字画等珍贵历史文物1800余件,在教学科研中发挥着重要作用。拥有学术期刊《经济社会史评论》,并进入中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊目录。

两院拥有一支高职称、高学历、高水平的师资队伍,其中高级职称52人,博士生导师19人,拥有具全国影响的知名学者多人,包括国务院学位委员会世界历史学科评议组召集人、中国世界中世纪史学会会长、国家社会科学基金评审专家等。

学院主页:http://lswh.tjnu.edu.cn/

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号