体育教育(师范)专业

体育教育专业是2002年经教育部批准的体育本科专业,属于师范类专业。本专业经过十余年的建设,拥有一支高学历、高素质的师资队伍,一流的教学、训练场馆设施、招生规模稳定,先后培养了一批又一批德才兼备的体育教育应用型人才,毕业生深受社会和用人单位的青睐。2017年体育教育专业获批天津市教育部特色应用型专业建设点,2019年体育教育专业获批天津市一流本科专业。本专业已建成天津市一流本科建设课程1门、市级精品课1门、市级一流课程1门,校级精品课3门,校级优秀课程9门,双语课程1门。

近年来学院上下不断开拓思路、更新观念,加强师资队伍建设,注重科学研究,大力推进课程体系和教学改革,构建了“专业+专项”(要求每位学生在体育教育专业综合素质培养的同时,同时个人具有1-2项专业技能较强的专项)、一条主线,二个方向,三种能力”的人才培养模式(即:以体育教师职业素养为主线,搭建学校体育、社会体育二个方向平台,培养学生体育教学与研究能力、赛事组织与裁判能力和体育健身指导能力),开辟了全程培养,重点突出、分段、多层次教学实践培养方式,努力将体育教育专业建设成为教育理念先进、培养模式领先、课程体系优化、学生素质全面的特色专业。

经过十多年的努力,在专业建设上取得了一定的成绩:目前建有10项省部级教改科研立项为支撑的教学改革创新平台;建有16个教学训练实习基地。2019年体育教育专业代表队的“中幡”表演荣获全国第十一届少数民族传统体育运动会银奖;参加毛里求斯2019中国旅游文化周暨第14届龙舟赛获得650米冠军。2019年本科生个人奖项有荣获第30届世界大学生运动会女子10000米冠军、全国大学生田径锦标赛多项冠军;全国大学生桥牌锦标赛女子乙级团体赛第一名;赛艇全国大学生锦标赛第3名等好成绩。

1、专业培养目标

本专业培养具有立德树人师范素养,热爱体育教育事业,掌握现代教育基本理论,具有较先进的教育理念、扎实的专业知识、专业技能和创新精神,能在中、小学校从事体育教学和相关社会体育管理及健身指导等工作的应用型人才。

2、主干课程

学校体育学、体育概论、人体解剖生理学、运动心理学、运动训练学、体育保健学、体育统计学、体育社会学、体育科学研究方法、田径、体操、篮球、排球、足球、武术、乒乓球、羽毛球等。

3、专项平台(与我校高水平运动队等共同参加训练竞赛)

田径、足球、篮球、健美操、乒乓球、武术、赛艇、龙舟、桥牌等。

4、教学条件

(1)校内实训基地

学校现有体育教学设施总面积202110平米,生均面积近7.5平米。其中:室内面积:16700平米,生均约0.62平米;室外面积185410平米,生均约6.87平米。主要包括:综合体育馆1座(13100平米)、田径场2个(36750平米)、天然草皮足球场1个(14560平米)、篮球场14个(8500平米)、排球场8个(2600平米)、网球场12个(5000平米)、体育公园1个(18000平米)、风雨操场1个(1600平米)、水上项目训练基地1个(100000平米)、各类健身房6个(2000平米)。

(2)校内实验室   

实验室为各专业学生提供包括:运动生理、运动解剖学、运动心理、体育保健、体质测试等,共有实验仪器及模型近300台件,总价值近千万元。图书资料室共有体育图书4000余册,音像资料500余盘,各类期刊20余种。建有运动生理生化实验室、运动心理协同创新实验室、劳模创新实验室、体质健康中心等实验室(400平米)。

(3)校外实习基地

本专业根据师范教育的特点,结合社会对人才素质的要求,建立了定点、集中、互动式教育实习基地16个,构筑起了一座学校与社会相互交流合作的桥梁,形成了学校、学生、实习实训基地共赢的良好局面。

5、就业情况

(1)主要就业方向:     

各级学校、体育部门担任体育教师、教练员,从事体育教学、运动训练、体育科学研究及管理工作。

(2)就业率:

到目前为止,我校体育教育专业每年平均初次就业率为93%左右,毕业生广泛活跃在省内外各体育战线上。

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号