物流管理专业

本专业始建于2004年,拥有本市唯一先后两次获得财政部投资达600万元的物流实验室,2007年被列为校首批建设的特色专业,2010年被评为天津市“十一五”品牌专业,2011年被评为天津市“十二五”品牌专业,2017年被评为天津市“十三五”优势特色专业。

专业注重学生实践能力的培养,与菜鸟网络等企业拥有良好合作关系,且建立众多物流实习基地,并聘请物流企业专家与专业教师共同指导学生毕业论文。本专业被人力资源与社会保障部授予“电子商务就业创新服务工程——物流实践教学基地”。专业以“厚基础、宽口径、重实践、求创新”为导向,培养知识面较广、实践能力突出、适应能力强,具备良好职业素养、国际视野和创新精神的复合型应用人才。能够在国内外工商企业、物流企业和相关行业从事物流业务运作与组织管理、物流信息开发与应用、物流系统规划设计及优化等工作。

专业学生的就业率在天津师范大学的所有专业中名列前茅,毕业生主要是去交通/运输/物流、互联网/电子商务、贸易/进出口等行业的物流部门工作,如马士基、敦豪、京东、顺丰、德邦、字节跳动、三只松鼠、德迅等企业,还有天津港务局等事业单位,本专业毕业生职业晋升空间大、晋升快。有些毕业生到大中专院校做物流专业老师,或政府物流管理部门。有些毕业生考到中国人民大学、国防科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国社会科学院、天津大学、南开大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学、厦门大学、中国地质大学、西安电子科技大学、河北工业大学等知名学府继续求学。

专业学制四年,授予管理学学士学位,只招理科。

专业开设的主要专业课程包括:物流管理概论、供应链管理、采购与供应管理、仓储与库存控制、配送中心规划与管理、国际物流与报关实务、物流信息技术、物流综合实验等。

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号