物理与材料科学学院

物理与材料科学学院的前身是1958年成立的数理系,1959年独立划分为物理系,2001年组建物理与电子信息学院,2013年因院系调整更名为物理与材料科学学院。目前学院下设物理学系、应用物理学系、物理实验中心、天体物理中心、能源与材料工程中心等五个教学科研单位。学院现有物理学、材料科学与工程、天文学等一级学科硕士授权点,有凝聚态物理、天体物理、理论物理、材料物理化学、光学、原子和分子物理等二级学科硕士授权点,另外还有材料科学工程专业硕士点。物理学科是天津市级重点学科,应用物理学专业是天津市级战略性新兴产业相关专业,物理实验中心为天津市级实验教学示范中心。学院重视和坚持国际化办学方向,与加拿大Trent大学共同实施国际合作办学项目,双方互认学分,学生在我院修读完前2年课程后,有机会到Trent修读后续专业课程,符合要求的学生可获得双方学位。

学院有教职工71人,其中专任教师59人,正高级职称11人,副高级职称19人,目前学院教师队伍中,博士学位获得者占比超过90%。学院现有本科生923人,研究生108人。学院现有实验教学面积5000平米。在硬件条件上,经过天津市“九五”至“十三五”、中央与地方共建以及学校实验室专项建设等多次成规模的投资,使学院的双基实验室和专业实验室均逐步完善起来,也为学院“强化实践育人”理念的推行奠定了基础。目前学院的教学科研仪器设备总值超过4000万元。

专业咨询邮箱:3575253364@qq.com

ICP证:津ICP备09008453号-19津教备0450

津公网安备 12011102000223号