中国画

2024-06-27  点击:[]

中国画专业在传承中国传统绘画艺术的同时,探究中国画深厚理论内涵,将现当代新观念、新知识加以运用,以不断适应符合国家“文化强国战略”和“创新驱动发展战略”背景下的人才需求。本专业致力打造“课程教学-专业创作-学科竞赛-参加展览-文创转化”层递的教学模式,取得很好的效果。学生在校期间,多次在国家及省部级专业竞赛中获奖,部分学生毕业后加入中小学教师队伍或成为独立艺术家。

本专业旨在培养具备中国画艺术创作、教学、科研等方面能力,及文化、艺术、教育等领域从事相关工作的美术人才。

*具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的思想品德和高度的社会责任感。

*具有艺科融合的创新意识,广博的人文情怀,具有跨文化、跨学科、跨维度文化研究的意识,具有传承和弘扬中华民族文化艺术的使命感。

*具有良好的专业素养和艺术实践能力,能较好地运用中国画造型艺术的一般规律和个性化的艺术语言进行艺术创作,掌握有效沟通、表达的方法和技巧以及跨文化交流的基本能力。

*掌握美术批评的一般原理和规则,能从形式、内容、中西方美术发展以及文化层面赏析与评价美术作品和美术现象。