2024-06-20  点击:[]

人工智能学院成立于2018年4月,系天津市第一所人工智能学院,是全国师范院校中第一所人工智能学院,也是全国前10所成立的人工智能学院。学院下设智能科学与技术系和天津市人工智能与信息处理国际联合研究中心。学院坚持创新引领、科教融合和服务需求一体推进,争取在新一代人工智能基础理论和关键技术等方面取得新突破,在人才培养和科学研究方面确立优势,使天津师范大学在人工智能领域抢先占据制高点。

学院有“智能科学与技术”和“人工智能(师范)”两个本科专业。同时,有“智能科学与技术”硕士点以及“人工智能”专业硕士学位授权点。主要科研方向:

新一代人工智能基础理论:深度学习、混合增强智能、类脑智能计算、大数据智能、高级机器学习等;

新一代人工智能核心技术创新:无人驾驶、精准医学、精准农业、智能家居、人工智能硬件和系统等;

新一代人工智能在教育中的应用:无人授课、智能阅卷、智能教室、学习伴侣、自然语言理解、虚拟现实等。

依托于学院的天津市人工智能与信息处理国际联合研究中心是天津市唯一的省部级人工智能科研平台。学院目前已与美国、英国等知名高校建立联合培养基地,多渠道挖掘合作途径,不断拓宽专业领域,将培养国内外智能科学与技术、人工智能行业需求人才作为专业办学亮点。

学院现有专任教师44人,其中正高级职称、副高级职称25人,国家、天津市高级别人才13人,专任教师全部具有博士学位,23人有海外留学或访学经历。学院教师发表论文400余篇,其中SCI收录200余篇。学院统筹推进师资队伍规划和师资梯队建设,积极引进国内外优秀人才,加大高端人才,特别是领军人才的引进力度,带动学院学科高质量发展。

学院现有电子工艺实验室、模拟电子实验室、数字电子实验室、单片机实验室、高频电子实验室、传感器实验室、通信原理实验室、虚拟仿真实验室、嵌入式实验室、三个电子开放实验室等50个实验室,总面积达3561平方米,实现本科教学从理论讲授到实训模拟、实践演练全过程全方位全覆盖。

学院坚持推进本科教育质量内涵建设提升,建立本科生导师制,加强科创人才培养,为新质生产力发展提供人才支持。近三年本科生以一作或主要参与者发表学术论文60余篇,其中SCI检索论文20余篇;本科生参与学术会议并做学术报告10余次;各项赛事获得国家级奖项4项,天津市奖项40余项;保研学生全部被北京邮电大学、西安电子科技大学等高校录取,近三年毕业生整体就业率均达85%以上。

学院与美国加州州立大学富乐顿分校、英国斯特拉思克莱德大学等有较紧密的合作,致力于培养学生的国际视野。目前已有50余名学生赴美英留学,并继续深造硕士学位;其中10余名学生毕业后留美工作或在美国继续攻读博士学位。