计算机科学与技术(师范)专业

2022-06-26  点击:[]

计算机科学与技术专业是国家级一流本科专业建设点,自1984年招生,已为我国培养五千余名优秀信息技术人才。专业从2018年开始恢复师范生招生,主要培养德智体美劳全面发展,热爱教育事业,具有良好的思想政治素养、道德素养和育人精神,具有健全人格和较好的人文与科学素养,具备现代教育理论和技术,具有计算机科学与技术所必需的基本理论、基本知识和综合实践技能,具备中学信息技术课程的教学能力和教改研究能力,具备参与教育信息化建设的技术实践能力,同时具备学习与反思、沟通与合作、教研与创新的能力,能够从事信息技术教学、教研及信息化管理等相关工作的师资人才。

本专业学生修读的基础理论课程和实践类应用课程主要包括:高等数学、离散数学、C语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、计算机网络、人工智能导论、机器人设计、Python程序设计、开源硬件与接口技术、大数据与云计算等。同时,学生还要完成教育学、教育心理学等教师教育模块课程的学习。

学生毕业后既可以服务于天津市及其他省市的基础教育,又可以报考硕士研究生,也可从事相关领域的计算机研究、开发和应用等工作。