2022-06-25  点击:[]

天津师范大学马克思主义学院成立于2005年,为全国重点马克思主义学院,天津市首批重点马克思主义学院,中共天津市委宣传部与高校共建马克思主义学院,建有天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地、天津市中小学思政课教师培训与研究中心、天津市大中小学思政课一体化培训与研究中心、天津市新时代意识形态建设研究院、天津市社会科学实验室、天津市高校智库等平台。

学院设有两个本科专业,分别为思想政治教育(师范)和马克思主义理论。学院拥有马克思主义理论一级学科博士点、博士后流动站,有学科教学(思政)专业硕士学位点。马克思主义理论学科是天津市重点学科、一流建设学科,在全国第四轮学科评估中进入B+档。拥有天津市特色学科(群)、天津市学术创新团队、天津市教学团队2个,入选教育部首批高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划。获批2个全国思想政治理论课名师工作室,2个天津市思想政治理论课名师工作室。学院设有7个教学研究机构,思想政治教育本科专业为首批“双万计划”国家级一流专业建设点,为教育部首批特色专业和天津市品牌专业、优势特色专业,“中国近现代史纲要”课建成国家一流本科课程。学院党委获评天津市高校党建标杆院系创建单位、天津市理论宣讲先进集体,“纲要概论”教研室党支部被评为全国党建工作样板支部和天津市先进基层党组织。

近年来,中央电视台《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《天津日报》等媒体60多次报道马克思主义学院教学改革和学习宣传情况,教育部社科司、思政司两次发简报推广马克思主义学院教学改革经验。