2023-06-20  点击:[]

天津师范大学马克思主义学院成立于2005年,为全国重点马克思主义学院,天津市首批重点马克思主义学院,中共天津市委宣传部与高校共建马克思主义学院,建有全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地、天津市新时代意识形态建设研究院、天津市社会科学实验室、天津市高校智库、天津市当代中国马克思主义研究会、天津市高校思政课重点实验室、天津市中小学思政课教师培训与研究中心、天津市思政课教师进修学院、天津市思政课教学协同创新中心、天津市高校党建研究中心、天津市社会科学普及示范基地(马克思主义经典文献)等平台。

学院拥有马克思主义理论一级学科博士点、博士后流动站,马克思主义理论学科是天津市重点学科、一流建设学科、顶尖培育学科,为B+学科。在马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化、马克思主义发展史等方向招收博士生,在七个二级方向招收硕士生,同时,招收学科教学(思政)专业硕士。学院设有思想政治教育(师范)和马克思主义理论两个本科专业,其中思想政治教育本科专业获批首批“双万计划”国家级一流专业建设点,为教育部首批特色专业、天津市品牌专业、天津市优势特色专业。拥有天津市特色优势学科(群)、天津市学术创新团队、天津市教学团队2个,入选教育部高校思想政治理论课教学科研团队1个,入选教育部高校优秀中青年思政课教师择优支持计划4人,获批2个全国高校思政课名师工作室。

教师队伍中,有中宣部“四个一批”人才1人,国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才1人,百千万人才工程国家级人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员1人,全国思政课教学标兵2人、教学能手1人,全国青年岗位能手1人,全国最美思政课教师1人,全国思想政治理论课年度影响力教师2人。

学院党委获评天津市高校党建标杆院系,“纲要概论”教研室党支部获评全国党建工作样板支部和天津市先进基层党组织。近年来,中央电视台《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《天津日报》等媒体70余次报道马克思主义学院教学改革和学习宣传情况,教育部相关司局刊发简报推广马克思主义学院教学改革经验。