小学教育(师范)专业

2023-06-13  点击:[]

培养目标:小学教育专业培养理想信念坚定,师德高尚,素养综合,具备终身发展和实践创新能力,具有卓越教师潜质、能胜任小学教育工作的教师。本专业于2008年被教育部批准为国家级特色专业建设点,2010年获批为天津市品牌专业,2014年获批教育部首批“卓越教师培养计划改革项目”,2020年获批国家级一流本科专业建设点,是教育部师范类专业二级认证建设专业。本着综合培养、发展专长的教育理念,实行“综合多元(1+1+2)”培养模式,大学前两年为综合培养,第一年奠定教育学基础,第二年分文科、理科、英语三个方向,大学后两年为多元培养,分小学语文教育、小学数学教育、小学英语教育、小学科学教育、小学思品辅导员等模块。

主要课程:教育学基础、心理学基础、人体解剖生理学、中国教育史、外国教育史、教育科学研究方法、教育心理学、教育统计学、现代教育技术、课程与教学论、儿童发展、小学教师专业发展、教师语言、美术基础、硬笔书法、小学生心理辅导、小学班级管理、综合实践活动指导等课程。