目的地搜索
Responsive image
当前位置: 首页 >> 院系导航 >> 正文

体育教育(师范)专业

2022-06-26  点击:[]

本专业按照全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进高校体育教育专业人才培养模式改革的要求,着力培养未来卓越体育师资,强化学校体育教学训练。目前已为国家培养了近千名优秀体育人才,就业方向与培养目标高度契合,得到用人单位的高度认可。

近年来专业建设中不断开拓思路、更新观念,大力推进教学改革,以新时期体育教师职业素养为主线,着力培养学生体育教学与研究能力、赛事组织与裁判能力、课外体育训练指导能力,突出德、智、体、美、劳全方位育人,全过程育人,努力将体育教育专业建设成为教育理念先进、培养模式领先、课程体系优化、学生素质全面的特色专业。

经过20年的努力,体育教育专业于2019年获批天津市一流本科专业建设点,专业建设不断取得突破,并不断向国家一流本科专业迈进。在课程建设方面,拥有国家级一流本科建设课程1门,天津市一流本科建设课程1门、天津市级精品课1门,校级精品课3门,校级优秀课程9门,双语课程1门;在专业竞赛方面,百余师生在国际、国内各级各类体育教学、运动竞赛中获奖,为国家输送和培养了王镇、蔡则林等十余名奥运选手,习近平等党和国家领导人曾多次接见获奖师生;在科研方面,多人、次获得国家社科青年基金、教育部人文社科青年基金等多个重大科研立项,在核心期刊发表近百篇论文。 

1.专业培养目标:本专业以立德树人为根本任务,立足天津,服务京津冀,面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱中学体育教育事业,具有良好的政治素养和高尚的师德修养,具备先进的教育与健康理念、扎实的体育学科知识与技能、突出的教学实践能力与综合育人能力,能够胜任中学体育教学、体育锻炼、课余训练及竞赛等学校体育工作,并能不断适应基础教育改革与发展需求的中学优秀体育教师。

2.主干课程:学校体育学、体育概论、人体解剖学、运动生理学、运动心理学、运动训练学、体育统计学、体育教学设计、体育课程与教学论、体育科学研究方法、田径、体操、篮球、排球、足球、武术等。

3.教学条件(1)校内实训基地。学校现有体育教学设施总面积209410平米,生均面积近7.95平米。其中:室内面积16700平米,生均约0.63平米;室外面积192710平米,生均约7.32平米。主要包括:综合体育馆1座(13100平米)、田径场2个(36750平米)、天然草皮足球场1个(14560平米)、篮球场14个(8500平米)、排球场8个(2600平米)、网球场12个(5000平米)、体育公园1个(18000平米)等。同时建设有水上项目训练基地1个(7300平米,训练水面240000余平米)、相关健身房6个(3000余平米)。

(2)校内实验室。专业拥有运动生理、运动解剖、运动心理、运动生物力学等实验室(400余平米),共有实验仪器及模型近300台件。图书资料室共有体育图书4000余册,音像资料500余盘,各类期刊20余种。

(3)校外实习基地。本专业根据师范教育的特点,结合社会对人才培养的要求,建立了定点、集中、互动式教育实习基地19个,构筑起了一座学校与社会相互交流合作的桥梁,形成了学校、学生、实习实训基地共赢的良好局面。

4.就业情况(1)主要就业方向:各级学校、各个体育领域担任体育教师、教练员,从事体育教学、运动训练、体育科学研究及管理工作。

(2)就业率:学院现有全日制在校生461人,其中本科生331人,研究生130人。体育教育专业2021届初次就业率为88%。毕业生广泛活跃在各级各类体育战线上。

上一条:音乐与影视学院(艺术类) 下一条:体育科学学院

关闭