信息管理与信息系统专业

2024-06-21  点击:[]

本专业自1979年创立以来,始终秉持与时俱进的发展理念,对接京津冀信创产业协同发展国家战略需求,致力于培养具备信息技术创新与应用能力的数字人才。通过“学、践、创”三维新商科育人模式,全面提升学生综合素质和创新能力。围绕“信息系统开发与管理”核心,深化“信息管理与服务”与“大数据分析与管理”两大领域,形成通识素养、基础理论、信息系统开发、大数据分析实务和创新创业等“五位一体”的课程体系。以“课程深化、项目驱动、竞赛挑战”为驱动,依托“专业深耕、企业实战、行业对接”三方联动,打造“课程与创新融合”、“产业与教育深度交融”的实践教学体系。与华为鲲鹏&昇腾、科大讯飞AI大学、中软国际、阿里巴巴菜鸟网络、云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司等领军企业合作,共筑实习、实训基地,紧跟“信息化”与“数字化”的浪潮,致力于培养理论基础扎实、实践能力卓越的数智精英。

·能追踪新技术发展动态,了解国家信息化、数字化和智慧化发展中的重大问题,具备逻辑推理、数智化、批判性和创新性思维能力;

·掌握信息系统设计、开发、实施与运维,大数据分析与管理相关知识及工具,信息组织与分析、信息咨询与服务等专业知识;

·熟练运用信息管理、大数据、人工智能及商业分析技术,在高等院校、科研机构、企事业单位、政府机关和专业数据机构,开展信息管理和数据管理的理论研究和实践工作。