档案学专业

2024-06-21  点击:[]

“双万计划”市级一流本科专业建设点

本专业以“新文科”建设理念为指引,以服务天津经济社会发展和京津冀协同发展为导向,依托学院应用型人才培养平台与天津市重点学科在数据分析与信息服务领域的优势,打造“通专融合、特色发展”的专业育人体系,形成了“产教研协同,多学科融通”的人才培养模式;建设包含档案管理、信息管理、数据分析、行政文秘四大模块交叉融通的专业课程新体系;构建起“课程实训、专业实习与劳动实践”三位一体的实践教学体系;基于“4I”理念,探索案例教学、实践教学、数字教学为主体的“一核三驱”专业教学新样态;将科研与教学、人才培养过程紧密结合,建立以研究性学习为导向的教学科研深度融合机制,在培养学生创新精神与提升实践能力方面成效显著。

本专业旨在培养具有以下专业素养和职业技能的应用型、复合型、创新型档案数智化管理人才。

·系统掌握档案学与管理学理论知识,拥有现代信息技术操作技能与熟练的专业技能;

·具有深厚的人文情怀与社会责任感,以及爱岗敬业、认真负责、严谨细致的职业精神;

·具备宏观管理与组织管理能力、团队协作能力、口头与书面表达能力、规划与执行能力。