舞蹈学专业

2023-06-24  点击:[]

本专业下设舞蹈学(民族舞等方向)和舞蹈学(国际标准舞方向)两个专业方向,其中舞蹈学(民族舞等方向)设有舞蹈学(表演与教学)和舞蹈学(编创)两个培养方向,本专业旨在培养舞蹈教学、编创、表演三位一体的复合创新型人才;培养舞蹈创作与研究能力并重、人文与艺术素养深厚的舞蹈专门化人才。注重将学生的舞蹈专业教育与道德品质修养相结合,社会实践能力与理论创新能力相统一,可以在各级文化单位、各类学校、文化艺术机构、社会艺术团体等工作岗位从事舞蹈教学、创作、研究等相关工作。

舞蹈学(民族舞等方向)学科基础课程:中国古代舞蹈史、中国现当代舞蹈史、芭蕾舞史、现代舞史、舞蹈概论、舞蹈身体语言学、舞蹈教育学、舞蹈赏析与批评、芭蕾基本功训练、现代舞、舞台艺术实践、毕业演出等。

表演与教学方向模块专业必修课程:中国古典舞身韵、中国古典舞教学法、中国民族民间舞、中国民族民间舞教学法、古典芭蕾教学法、现代舞技术教学法、舞蹈编创、剧目排练等。

编创方向模块专业必修课程:单人舞编创技法、双人舞编创技法、三人舞编创技法、群舞编创技法、舞剧结构法、舞蹈编导创意、素材课等。

舞蹈学(国际标准舞方向)必修课程:摩登舞(技术技巧)、摩登舞(技术教学法)、摩登舞(竞技与表演)、摩登舞(教学剧目)、拉丁舞(技术技巧)、拉丁舞(技术教学法)、拉丁舞(竞技与表演)、拉丁舞(教学剧目)等。