智能科学与技术专业

2024-06-20  点击:[]

智能科学与技术专业

智能科学与技术专业是适应国内外新一代人工智能技术的发展而设立的新兴应用型专业,培养系统地掌握智能科学技术的基础理论、基础知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,具备智能信息处理、智能行为交互和智能系统集成方面研究和开发的基本能力,并能综合运用智能科学与技术知识和技能解决实际问题,适应智能科学与技术迅速发展的高级复合型人才。

本专业以自然智能为基础,以智能信息处理为手段,以智能拓展为目标,立足于信息技术、自然智能、机器智能三大基础和计算机、互联网、智能机器三大平台。

学院现有天津市人工智能与信息处理国际联合研究中心,为该专业提供国内外一流的师资与培养平台。与校外企事业单位建立实习实践基地,建立校内开放实验室、创新创业工作坊,提升学生动手实践能力。

·2022年10月,学院与华为签订了《昇腾人工智能人才发展加速计划参加协议》,围绕人工智能专业课程,共同打造基于昇腾全栈根技术的实验课程体系。

·与中国电信北京研究院、爱立信中国、越疆科技、飞腾等公司建立校企合作关系,在校内建设了4间学生创新创业开放实验室。与飞腾公司联合建设的“人工智能-飞腾共筑信创人才培养平台”荣获实践基地建设类“校企合作 双百计划”典型案例。

本专业毕业生能够在大的IT公司、高新技术产业部门、交叉学科研究部门、金融机构、工商企业、政府机关、事业单位、医疗机构与科研院所从事智能科学技术领域的科研、开发、管理或教学工作,或选择学习深造,攻读人工智能或相关学科专业的硕士、博士学位。

上一条:人工智能(师范)专业 下一条:通信工程专业(创新实验班)