目的地搜索
Responsive image
当前位置: 首页 >> 院系导航 >> 正文

数据科学与大数据技术专业

2022-06-26  点击:[]

本专业是2020年教育部审批的新专业。该专业将立足于新工科背景、面向未来,以完全创新的模式培养。紧密结合社会用人需求和岗位要求,采用全周期、开放式的工程人才培养模式,全面践行“学生中心、产出导向、注重实效”的质量理念,特别强调学科课程体系与培养目标的吻合、知识结构与专业岗位能力的匹配以及理论与实验实践活动的结合,深入探索融合创新培养模式与实践路径,充分体现“政产学研用”的融合,探讨政务连接、企业需求、理论学习、科研院所科研实验研究和实践应用五位一体的多方协同育人模式,培养政务、产业、科研领域等行业需求的大数据应用型人才。

专业主要课程有:高等数学、大数据科学导论、线性代数、离散数学、高级语言程序设计(C、C++、JAVA、Python、Scala)、概率论与数理统计、数据结构、Linux操作系统、数据库原理、计算机网络、数据采集加工与ETL技术、大数据平台与架构设计(Hadoop\Spark\Storm)、大数据应用开发技术与编程实践、分布与并行处理技术、大数据存储、数据分析基础、数据可视化、实用机器学习、教育数据统计与分析处理、行业数据分析技术、人工智能等。

遵循基础课程打牢够用、核心课程扎实巩固、拓展课程灵活、个性的原则,采用模块化课程直接对接大数据应用型本科毕业后工作的三类岗位:大数据平台搭建与运维、大数据编程开发和大数据分析,使学生具备大数据平台建设与维护、大数据环境部署、大数据系统研发与应用开发、大数据采集、存储、分析、处理、服务、开发和利用及可视化等基本能力,能在科技、教育、信息、经济、金融等领域从事大数据平台建设、大数据研发与大数据分析的高素质复合型人才,具备突出数据思维的科学思维能力、解决数据密集型问题为主的动手能力,并具有终身学习、创新意识和较好的沟通交流、团队协作能力。

上一条:软件学院 下一条:网络工程专业

关闭