新闻传播学院

2024-06-19  点击:[]

在新中国新闻教育事业发展进程中,天津师范大学是最早创办新闻学专业的高校之一。1959年5月,受中共天津市委宣传部委托,天津师范学院(今天津师范大学前身)创办了中国大陆第一个由师范院校设立的新闻学专业(专科),具有开创性意义。首任专业主任为中共天津市委宣传部部长兼天津日报总编辑李麦同志。1980年招收首届新闻学专业本科生,成为全国高等师范院校中首个开办新闻学本科专业的院校。2003年成立新闻传播学院,以修德、立志、勤学、广闻为院训。

2014年9月,天津市委宣传部与天津师范大学共建新闻传播学院工作全面启动,学院成为天津市第一家“部校共建”单位。“部校共建、院媒协同、实践育人”成为学院办学的一大特色。学院拥有新闻传播学博士一级学位授予权、新闻与传播专业硕士一级学位授予权,拥有广播电视文艺、广播电视编导实务、播音与主持艺术三个艺术学硕士方向以及广播电视编导一个戏剧与影视专业硕士方向。

学院现有六个本科专业:新闻学、广告学、广播电视学、播音与主持艺术、广播电视编导、摄影。新闻学专业是国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点、天津市品牌专业和天津市“十三五”优势特色专业、天津市一流本科专业建设点。广告学专业是国家级一流本科专业建设点,天津市品牌专业和天津市“十二五”“十三五”应用型专业。播音与主持艺术专业是天津市战略性新兴产业相关专业、天津市一流本科专业建设点。

师资力量雄厚

学院现有教职工75人,专职教师52人,其中正高级职称教师9人,副高级职称教师16人,具有博士学位教师29人。拥有天津市人才称号7人次,天津市高校“学科领军人才”“中青年骨干创新人才”等10人次,天津市级教学团队1个(新闻学),市级教学名师2名,市级课程思政教学名师2名,市级精品课程2门,市级一流本科课程2门。多名教师获得天津市青年教师基本功大赛一等奖。

硬件设施完备

学院是中宣部、教育部重大项目——马克思主义理论工程建设研究单位,参与编写马克思主义理论工程教材“新闻学概论”。现有五个校级研究与智库机构:战略文化与传播研究所、天津地方新闻史研究所、公益影像研究中心、国际传媒研究中心、天津舆情与社会治理研究中心。学院拥有新闻传播国家级实验教学示范中心,国内高校第一家中国广告历史文化博物馆,以及广电工作坊、舆情分析实验室、模拟新闻发布实验室、虚拟演播室、非线性编辑室、摄影实验室、播音教室等。创建了由学生自主管理、全天候开放的多类型“大学生自主创新工作坊”,为学生营造多媒体工作环境。

学院突出专业教学与实践锻炼相结合,与服务经济社会发展相融合,在全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生广告艺术大赛、学院奖、全国大学生艺术展演、大学生公共关系策划创业大赛、全国大学生有声阅读作品展播、中华经典诵写讲大赛等国家级、省市级赛事中,均取得优异成绩。