法语(法英双语)专业

2024-06-19  点击:[]

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,熟悉我国同法语国家地区的交流情况,适应法语及法英双语工作要求,掌握扎实的法语基本功和较强的法语交际能力的高素质应用型专业法语人才。注重培养学生的职业素养,培养的人才具有较高的中法人文素质,懂教育懂外事,能够投身于国家各级教育、外事、文化、企业、旅游部门的教学、翻译、管理和国际交流等工作。

人才培养特色与成果:法语系先后与法国阿尔卑斯格勒诺布尔大学和图卢兹行政学院建立合作关系,每年派出34名本科三年级学生赴法学习,取得良好的学习效果。自专业成立至今,本专业毕业生成为文职军官、外交官、教师、翻译、新华社记者、央视记者、公司职员等。另外,本专业有多名学生先后考取南开大学、北京语言大学、外交学院、对外经贸大学、复旦大学、首都师范大学、天津师范大学、天津外国语大学等继续深造或到法国大学注册读研。

主要课程:基础法语、法语泛读、法语视听说、高级法语、法语报刊选读、法译汉、口译、汉译法、法语写作、法语国家地区概况、法国历史与文化、法国文学、法语语言学基础、法语文学选读、法语时事聚焦、商务法语、法语词汇学、法语文体学等。