教育学部

2024-06-18  点击:[]

教育学部于2019年4月进行整合重组,目前拥有国家级实验教学平台和博士后科研流动站各1个,承担教育学相关专业本科、硕士、博士的培养以及全校教师教育课程授课任务,承担少数民族预科班、国内外联合办学、职后教育培训、服务基础教育等工作。

学部拥有教育学、学前教育、小学教育、教育技术学四个本科专业;拥有天津市重点学科1个(教育学),天津市教学团队6个,市级教学名师4人。教育学、小学教育、教育技术学三个专业获批国家级一流本科专业建设点;学前教育、小学教育、教育技术学三个专业通过教育部师范类专业二级认证。

教育学部现有教职工192人,其中专任教师150人,专任教师中正高级职称24人,副高级职称47人,具有博士学位106人。学部拥有国家级人才、国家级青年人才、教育部高等学校教学指导委员会委员及天津市学科领军人才等省部级以上各类人才48人次。

近年来,学部建成国家级一流本科课程5门,天津市级一流本科课程9门,出版卓越教师培养系列丛书20部;获基础教育国家级教学成果奖一等奖2项,二等奖3项;获高等教育国家级教学成果奖二等奖1项;获天津市基础教育教学成果奖6项,其中特等奖2项,一等奖、二等奖各2项;获天津市高等教育教学成果奖8项,其中特等奖2项,一等奖、二等奖各3项;获教育部人文社会科学奖二等奖1项,三等奖2项,青年成果奖1项;获天津市社会科学奖一等奖3项,二等奖4项。

学部建有教师教育国家级实验教学示范中心,入选首批全国科普教育基地,拥有教育技术、创客教育、技能实训、微格教学、理科教法等各类实验室70余间,新建虚拟现实、网络技术、普通话、人工智能、机器人、电钢琴、手工纸艺、手工布艺、儿童绘画、数字书法、玩教具、形体礼仪等专业实验室,不断满足实践教学的需求。

教育学部有效落实立德树人的根本任务,不断完善人才培养方案;注重强化实践教学环节,着重培养学生的教学技能;有效实施本科生导师制,鼓励学生参加专业实践和社会实践活动,引导学生创新创业。

近年来,教育学部涌现出了全国大学生自强之星、天津市优秀学生、天津市优秀学生干部等多名优秀学子,学生团队在各类国家级学科、创新创业竞赛中屡创佳绩,在西部计划、“三下乡”社会实践活动中彰显了师范学子的作为与担当。

学部为基础教育和高等教育培养了众多人才,毕业生签约率始终位于学校前列,国内外升学率达20%,多名本科生被推荐至北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学等学校免试攻读硕士研究生。

学部近三年为基础教育领域累计输送了七百余名教育人才。学部还积极支持毕业生自主创业,为相关人员提供创业指导与资金支持。目前已有多家毕业生自主创业企业成功孵化,为社会经济的发展做出了贡献。学部所培养的师范生在就业市场上具有较强竞争力,受到了用人单位的广泛好评。

教育学部将秉承“尚学崇教、厚德笃行”的部训,进一步聚集资源、集中力量,做大做强优势学科,彰显教师教育特色,增强服务基础教育能力,加快学校“双一流”建设步伐,推动学校内涵式发展,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。