心理学部

2023-06-19  点击:[]

心理学部秉承学科创始人沈德立先生提出的“爱国、尊师、勤奋、认真”的治学精神和“人以德立”的崇高品质,运用高科技实验手段和多学科交叉的研究方法,聚焦于学生高效率学习和国民心理健康领域的理论研究和应用研究。如目前正在推进的科技创新2030-脑科学与类脑研究重大项目--“中国学龄儿童脑智发育队列研究”,通过对学龄儿童功能磁共振数据、脑电数据、基因数据、认知行为与环境数据收集,建立中国学龄儿童脑智发育数据库,推动我国在脑智发育原创性理论实现重大突破。

28107

心理学部具有心理学一级学科硕士点和博士点,以及心理学博士后科研流动站,建成从本科、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,打造独特的人才培养方案。

·实施本科生导师制与科研项目育人计划--学生加入导师的科研小组,参与科研实践,拓宽专业视野

·鼓励和支持学生参与创新创业训练计划--鼓励并指导学生参加各类科研创新实践项目,提升综合素质

·创设学生社会实践平台--鼓励学生参与撰写心理科普文章等活动,提升社会实践能力

·认真落实个性化培养方案--通过教师教育技能大赛、心理健康团辅、学术沙龙、科技社团、导师下午茶活动、学业指导讲座等进一步推进学生的个性化发展

19254

心理学部由天津师范大学副校长、著名心理学家白学军教授担任学科带头人。国家级人才称号获得者,杨海波教授担任部长。学部现有专任教师与科研人员77人,其中正高级职称18人,副高级职称18人,中级职称41人。

学部教师曾任中国心理学会理事长,担任国务院学位委员会心理学科评议组成员、教育部心理学教学指导委员会副主任、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部大学生心理健康教育专家指导委员会副主任等职务。荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、全国文化名家暨“四个一批”人才及其他各类国家级人才荣誉称号。2023年度,天津师范大学“学生心理发展与健康”教师团队入选全国黄大年式教师团队。在课程建设上,建设有国家级一流本科课程,国家级心理学“课程思政”精品课,教师教育国家级精品资源共享课,国家级虚拟仿真实验教学课程。出版国家级规划教材,获国家级教学成果奖、国家级教材奖。

D14C5

“天津师范大学学生心理发展与健康”

全国高校黄大年式教师团队

心理学部建成国内一流的心理学实验室,包括磁共振脑功能成像中心、脑磁图实验室、近红外脑成像实验室、脑电图实验室、眼动实验室、生理多导实验室、虚拟认知实验室、基因分析实验室。“十四五”期间,高水平建设“京津冀心理健康与社会治理中心”,通过打造条件和设施全国最优(双优),促进形成高水平团队(一优),为学科取得更大的发展创造条件。

在国际合作方面,心理学部与美国哥伦比亚大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、英国诺丁汉大学、加拿大麦克马斯特大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、芬兰图尔库大学、新加坡南洋理工大学等国际知名高校建立长期合作关系,开展国际化交流与合作。