经济学专业

2023-06-19  点击:[]

本专业坚持“理论应用型”专业定位,旨在培养能够系统掌握经济基本理论与分析方法,胜任政府部门、金融机构、证券公司、保险公司等相关经济领域工作的高素质、复合型人才。

通过不断改革人才培养模式,本专业现已形成三大特色:

1.“厚理论”:本专业作为天津师范大学特色优势专业,长期以来一直专注于培养具有扎实理论基础的经济学人才,为顺应时代要求本专业重铸课程体系和教学内容,将经济、管理、金融、网络与软件、创业与创新五大模块有机融合,满足社会对高素质、复合型人才需求的同时,还开设中级微观经济学、中级宏观经济学、《资本论》导读等考研基础课的中级课程,每年都有多名学生成功考取国内985、211大学研究生以及申请国外知名大学继续深造。

2.“重实践”:深化产教融合协同育人机制,本专业依托校内经济学综合实验室(开设ERP软件应用、基于Python的数据采集及分析、量化投资等课程)、校外实习实训基地,通过课题研究、学科竞赛、岗位实习等实战训练,建立理论讲授-实验教学-专业实习“三位一体”的特色实践教学体系。本专业培养的学生在“互联网+”大学生创新创业大赛以及各类学科竞赛中均取得优异成绩。

3.“强培养”:本专业67%以上教师具有高级职称,通过实施“导师制”,为每位学生配备学术导师,依托本校“滨海新区经济社会发展研究中心”、“经济发展研究所”、“乡村振兴战略研究院”、“区域发展战略与改革研究中心”、“京津冀新兴产业协同发展中心”等科研机构,因材施教,从强化理论学习、激发科研潜力、提高创新创业能力等多方面入手培养经济学人才。迄今为止,多名学生在期刊上发表学术论文。