戏剧影视文学专业

2024-06-27  点击:[]

本专业2021年获批天津市一流本科专业建设点,2022年获批国家级一流本科专业建设点。以“少儿电影创作、研究、传播”为专业特色,落实“教研互促、产学研用”理念,实现应用型人才与学理型人才培养的有机结合。创作方面,教师团队编剧或导演少儿电影作品8部,少儿动画片6部,全部公映并多次获得国际、国内奖项;研究方面,在核心期刊《电影评介》杂志策划发表少儿电影研究论文,专业教师、电影学研究生撰写少儿电影相关论文字数达100万字;传播方面,以少儿电影品牌促进国际化交流,协办两届广州国际儿童电影节国际少儿电影论坛,与34个国家的少儿电影研究专家就展映电影作品进行研讨交流。以影视剧创作拍摄实践为特色优势,对接影视行业人才市场需求,构建“理论—实训—创作”三位一体专业实践育人体系。通过教学实践全程育人,实现课内外教学实践有效衔接。与天津市各中小学形成实训基地+课堂教育教学模式,实现电影美育与中小学教育的社会连接。

本专业旨在培养具有以下专业素养和职业技能的能够从事戏剧影视文学创作、评论、研究等工作的应用型人才。

·掌握戏剧、影视文学创作的基本理论知识,具有戏剧、影视创作的基本能力;

·了解文艺、宣传、出版的方针、政策和法规,了解戏剧、影视理论和创作的现状和发展动态;

·掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备理论研究和理论批评能力;

·在影视创作实践过程中培养反思规划和协同发展能力。