物理与材料科学学院

2024-06-21  点击:[]

物理与材料科学学院的前身是1958年成立的数理系,1959年独立划分为物理系,2001年组建物理与电子信息学院,2013年因院系调整更名为物理与材料科学学院。目前学院下设物理学系、应用物理学系、物理实验中心、天体物理中心、能源与材料工程中心等五个教学科研单位。

人才培养体系

学院现有物理学、材料科学与工程、天文学等3个一级学科硕士授权点,1个材料与化工专业硕士点,1个纳米能源材料与器件博士授权方向。物理学科是天津市级重点学科,物理学专业获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点,并于2021年10月完成教育部师范类专业第二级认证考查。应用物理学专业是天津市级战略性新兴产业相关专业,并获批“双万计划”省级一流本科专业建设点。物理实验中心为天津市级实验教学示范中心。学院还拥有天津市储能材料国际联合研究中心等研究平台。

国际化办学特色

学院重视和坚持国际化办学方向,与加拿大Trent大学共同实施国际合作办学项目,双方互认学分,遴选进入创新人才重点班的学生在我院修读完前2年课程后,有机会到Trent修读后续专业课程,符合要求的学生可获得双方学位。

师资力量

学院有教职工77人,其中专任教师65人,正高级职称15人,副高级职称23人,目前学院教师队伍中,博士学位获得者占比超过86%。

教学设施

学院现有实验教学面积5000平米。在硬件条件上,经过天津市“九五”至“十三五”、中央与地方共建以及学校实验室专项建设等多次成规模的投资,学院的基础知识和基本技能训练实验室、专业实验室均逐步完善起来,也为学院“强化实践育人”理念的推行奠定了基础。目前学院的教学科研仪器设备总值超过7000万元。

人才培养成果

学院坚持立德树人,凝练专业特色,秉持“立德创新 博学笃实”的院训,聚焦人才培养需求,注重学生师范技能和创新能力的培养。关注学生学业、就业和创业情况,多渠道搭建物理育人平台,助力学生成长成才。学院积极打造和培育学生精品活动,其中物理文化节、良师益友为你开讲、格物讲堂、学霸帮帮团等品牌特色活动得到了师生的好评,培养出一批专业基础扎实,实验动手能力较强,积极参与社会志愿服务工作的优秀学生。组织学生积极参加国家和天津市各类活动和比赛,并且取得了较好的成绩。近年来,在全国科学实验展演汇演中荣获二等奖3项,三等奖1项;“格致杯”“华夏杯”全国教学技能大赛一等奖15人,二等奖10人;1人荣获“天津市科普使者”荣誉称号;多名学生荣获国家奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市优秀学生、天津市优秀学生干部等称号。学院多项工作先后被“学校共青团”“天津日报”“学习强国”等媒体广泛报道。

近年来,学院为社会各行各业培养了众多优秀的专业人才,反响良好。学生继续深造人数位居学校前列,多名学生在知名企业从事研发和生产工作。