地理与环境科学学院

2024-06-21  点击:[]

天津师范大学地理学部由地理与环境科学学院、天津市水资源与水环境重点实验室、京津冀生态文明发展研究院三个教学科研单位组成,其前身为始建于1953年的津沽大学地理系,办学历史悠久,学科特色突出,在地理科学、环境科学、信息技术融合发展方面具有显著优势。新时代,地理学部坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,充分发挥学科专业优势,积极面向京津冀协同发展和“一带一路”合作倡议等国家重大战略需求,致力于在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面为区域经济社会发展做出突出贡献。地理学部以地理学为学科依托,经过71年的发展建设,已成为集地理科学、环境科学、国土空间规划和空间信息技术于一体,学科交叉融合的教学科研单位,培养了1万多名地理工作者及其各类人才,对促进科学研究和区域经济社会发展做出了贡献。

地理学部以地理科学为学科支撑,研究领域涉及环境科学、生态学、遥感科学与技术、管理科学等多个学科门类。地理学部现有地理学博士后科研流动站、地理学一级博士学位授权点和地理学一级硕士学位授权点;拥有地理科学、地理科学(师范)、人文地理与城乡规划、地理信息科学、环境科学5个本科专业。其中地理科学和地理信息科学2个专业获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点。目前在全球环境变化及其区域响应、海岸带环境变迁与生态保护、京津冀协同发展和自贸区建设、生态安全与应急减灾服务、气候变化影响及双碳目标实现、国土资源规划与评价、海域功能区划与管理、地理空间信息技术应用等领域形成综合研究特色。

地理学部现有天津市水资源与水环境重点实验室、天津市地理空间信息技术工程中心、天津市地理科普基地、自由经济区研究所(中国智库索引CTTI)等省部级科研平台以及地理教育研究中心、海域区划研究中心、国土资源研究所、环境与发展研究所、空间经济与城市发展研究院、海岸带生态环境保护研究中心(智库)、文化地理研究中心、智慧城市协同创新中心等科研智库机构。地理学部拥有环境与资源信息系统实验室、地理空间信息服务实验室、自然地理综合实验室等19个专业实验室,总面积2000余平方米。

地理学部拥有雄厚的师资力量,现有专任教师95人,其中正高级职称23人、副高级职称31人,比例为57%;具有博士学位教师占比为94%。拥有1个省部级科研创新团队、1个省部级教学团队、1个省部级高等学校创新团队。拥有天津市教学名师、天津市高校学科领军人才、天津市“131”创新型人才、天津市高校中青年骨干创新人才等各类人才30余名。

地理学部注重学生思想政治教育和综合能力培养,全面推行本科生导师制,为学生创设求真奋进、乐群和谐的成长环境。学生在全国地理师范生教学技能展示竞赛、全国高校地理科学展示大赛、全国大学生GIS应用技能大赛等国家级专业竞赛中连获佳绩。毕业生就业去向落实率多年保持在85%以上。