地理与环境科学学院

2023-06-21  点击:[]

天津师范大学地理与环境科学学院前身为始建于1953年的津沽大学地理系,1960年变更为河北大学地质地理系,1962年并入天津师范学院,1982年变更为天津师范大学地理系,2001年成立城市与环境科学学院,2017年更名为地理与环境科学学院。学院以地理学为学科依托,经过70年的发展建设,已成为集地理科学、环境科学、国土空间规划和空间信息技术于一体,学科交叉融合的教学科研单位,培养了1万多名地理工作者和各类人才,对促进科学研究和区域经济社会发展做出了贡献。

地理与环境科学学院以地理学为依托,研究领域涉及环境科学、生态学、信息科学、管理科学等多个学科门类。学院现有地理学一级博士学位授权点及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统三个二级学科方向;地理学一级硕士学位授权点及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境地理学四个二级硕士学位授权点;拥有地理科学、地理科学(师范)、人文地理与城乡规划、地理信息科学、环境科学五个本科专业。截至目前,学院地理科学和地理信息科学两个专业获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点。目前在全球环境变化及其区域响应的地表过程领域,海岸带环境变迁与生态保护领域,京津冀协同发展和自贸区建设领域,国土资源规划与评价领域,海域功能区划领域以及空间地理信息技术应用等领域形成滨海区域地理综合研究特色。地理科学师范生培养、地理信息科学、海岸带生态环境变化、自由贸易区研究、国土资源利用与规划、环境规划管理是学院具有特色和优势的学科发展方向。

学科现有天津市水资源与水环境重点实验室、天津市地理空间信息技术工程中心、天津市地理科普基地、天津师范大学自由经济区研究所(中国智库索引CTTI)等省部级科研平台以及地理教育研究中心、天津师范大学海域区划研究中心、天津师范大学国土资源研究所、天津师范大学环境与发展研究所、天津师范大学空间经济与城市发展研究院、天津海岸带生态环境保护研究中心(智库)、自由经济区研究中心(智库)、天津文化地理研究中心、智慧城市协同创新中心、天津海岸带水资源及环境变化协同创新中心、先进膜材料协同创新中心等校级科研智库机构。拥有地理空间信息服务实验室、环境与资源信息系统实验室、自然地理综合实验室等联合共建实验室3个;地理信息系统、遥感、测量与GNSS、地质、植物、土壤、气象、环境监测、大气污染与控制、粒度分析与微体古生物等专业教学实验室19个,总面积2000平方米。

学科拥有雄厚的师资力量,现有专任教师98人,其中教授、副教授比例达55%;具有博士学位占88%。拥有1个省部级科研创新团队、1个省部级教学团队、1个天津市高等学校创新团队。拥有天津市高等学校教学名师、天津市课程思政教学名师、天津市高校学科领军人才、天津市131创新型人才第一、二、三层次、天津市高校中青年骨干创新人才、天津市青年人才托举人才、天津市高校青年后备人才、渤海学者等各类人才30余位。

地理学在天津市高校学科体系中具有独特性,区域特色明显,社会服务能力突出。学院注重学生思想政治教育和综合能力提升,本科生在全国地理师范生教学技能展示交流活动、全国高校地理科学展示大赛、全国青年地理工作者学术研讨会主题辩论赛和全国大学生GIS应用技能大赛等国家级专业竞赛中连获佳绩。毕业生活跃在基础教育、党政机关、企事业单位等各行各业。