生命科学学院

2022-06-25  点击:[]

生命科学学院现有生物科学(师范)和生物技术两个本科专业,生物科学专业为校级优势特色专业、“双万计划”国家级一流本科专业建设点;生物技术专业为天津市战略性新兴产业相关专业,天津市高校应用型专业。学院拥有生物学一级学科博士学位授权点,生物学、生态学2个一级学科硕士学位授权点和“天津市动植物抗性重点实验室”“天津市动物多样性保护与利用重点实验室”两个市级重点实验室。生物学实验中心为“天津市普通高等学校实验教学示范中心”。自然观察探究体验中心为天津市科普基地。学院现有在职教职工81名,其中专任教师61名。专任教师中教授/研究员23名、副教授/副研究员17名,博士生导师4名、硕士生导师44名,国家百千万人才工程入选者2人、国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号2人,教育部(跨)新世纪人才1人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,“131”创新人才第一层次3人,校级教学名师2名。

学院定位于立足天津,面向全国,坚持为地方基础教育改革发展和国家经济建设服务;学院以本科教育为主,发展研究生教育,多层次办学;本着突出专业特色,凝炼学科方向,以科研带动教学,整体推动学院发展的目标,把学院建设成全国同类院校同类学科中的一流水平学院。坚持以生为本,以教学为中心,将培养学生的创新能力和综合素质作为学院工作重心;全面实施素质教育,培养适应社会需要和时代发展的高素质生命科学人才。2020年,学院获天津市“三全育人综合改革试点院(系)实效奖”。