生命科学学院

2024-06-21  点击:[]

生命科学学院以“突出专业特色、凝炼学科方向、提高育人质量、创建和谐学院”为奋斗目标,坚持为地方基础教育改革发展和国家经济建设服务;坚持以生为本,以教学为中心,将培养学生的创新能力和综合素质作为工作重心;全面实施素质教育,培养适应社会需要和时代发展的高素质生命科学人才。

学院拥有生物科学(师范)和生物技术两个本科专业,生物科学专业为“双万计划”国家级一流本科专业建设点,生物技术专业为天津市战略性新兴产业相关专业、天津市高校应用型专业。拥有细胞生物学、遗传学、动物学、植物学、水生生物学、生态学6个硕士学位授权点和生物学一级学科博士学位授权点。其中,生物学为天津市重点学科,拥有“天津市动植物抗性重点实验室”“天津市动物多样性保护与利用重点实验室”2个市级重点实验室。

学院坚持引育并举的人才队伍建设理念,教师队伍能力水平不断提升,形成了一支实力强、水平高、结构合理的学术队伍。学院现有在职教职工86名,其中专任教师67名。专任教师中教授/研究员28名、副教授/副研究员14名,博士生导师16名、硕士生导师57名,其中包括各类国家级人才4人,各类省部级人才20余人,获批省部级创新团队2个。水产动物免疫与内分泌调控创新团队入选“天津市人才发展特殊支持计划”高层次创新创业团队。

生物学实验中心是天津市首批普通高等学校实验教学示范中心,自然观察体验中心获批天津市科普基地。实验中心配备静电场轨道阱高分辨液质联用仪、分选型流式细胞仪、透射电子显微镜、气相色谱-静电场轨道阱高分辨质谱联用仪等教学科研实验设备7216台(件)。天津师范大学生态记忆展馆响应天津市“全域科普”号召,充分发挥生命科学学院专业优势和科普教育基地作用,面向中小学生开放并开展科普活动。展馆融合生物标本展示与生物文创制作体验的多元化功能,共收藏5000余件生物标本展品,涵盖40余个分类单元。

学院坚持科研育人、实践育人的理念,培养具有扎实理论基础和掌握教育技术的生物学人才,累计获批大创项目88项,近5年获批52项,其中国家级8项。项目成果获第十一届全国大学生创新创业年会优秀论文、第四届中国教育创新成果公益博览会大学生(研究生)教育创新创业大赛金奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道银奖。